शरीर के लिए हड्डियां उनकी आधारभूत संरचना होती हैं। हड्डियों अगर कमजोर हो तो शरीर खोखला हो जाता है। कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं की भी संभावना रहती है। ऐसे में उनकी देखभाल और सही खानपान बेहद जरूरी है। जैसा कि हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए शरीर को कैल्शियम के साथ-साथ अन्य पोषक तत्वों की भी जरूरत होती है।
तो यहां हम आपको उन पोषक तत्वों के बारे में भी बता रहे हैं जो आपकी हड्डियों की सेहत के लिए बहुत जरूरी होते हैं। वैसे तो मांसाहारी व्यंजनों में कैल्शियम अधिक मात्रा में पाया जाता है। लेकिन, जो पूरी तरह से शाकाहारी हैं, उनके लिए ये तीन प्रकार के खाद्य पदार्थ काफी किफायती और लाभकारी हो सकते हैं। जिन्हें बच्चों से लेकर बुजुर्ग तक हर कोई इन्हें आराम से ले सकता है।
तिल के बीज
हमारे घरों में व्यापक रूप से उपयोग किए जाते हैं। इनका उपयोग ज्यादातर सर्दियों में किया जाता है। तिल का प्रयोग आमतौर पर मिठाई, लड्डू, गजक आदि में किया जाता है। हालांकि स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि इनके नियमित सेवन से शरीर में हड्डियां मजबूत हो सकती हैं। विशेषज्ञों का मानना है कि तिल कैल्शियम और फास्फोरस से भरपूर होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।
हरी सेम:
हरी बीन्स पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं जो हड्डियों के लिए अच्छे होते हैं। ये मैग्नीशियम, फास्फोरस और कैल्शियम में भी समृद्ध हैं। ये हड्डियों को पोषण देते हैं और उन्हें अंदर से बाहर तक मजबूत बनाते हैं।
रागी बीज:
तांबे के बीज कैल्शियम से भरपूर होते हैं। तो ये पीठ दर्द से पीड़ित महिलाओं को राहत दिला सकता है। इन बीजों के नियमित सेवन से शरीर में हड्डियों की समस्या दूर हो सकती है।